miércoles, 24 de marzo de 2010

El azafrán,

de la especie mas cara a sus secretos actuales


El azafrán es una especie derivada de los estigmas secos de la flor de Crocus sativus, una especie del género Crocus dentro la familia Iridacea

Su dificultad de obtención de cosecha y la transforman en la especie mas caras del mundo en peso.

Para obtener 454 gramos de azafrán seco se requiere 50,000 al 75,000 flores, el equivalente a cultivar el campo de juego de un estadio de fútbol (Para Obtener Un kilogramo de 110,000 se necesitarían un 170,000 Flores).

La palabra árabe que significa Asfar amarillo y su uso se remonta uno mas de 2500 años.


Desde la antigua India, el Antiguo Egipto pasando por

helenos, romanos, sumerios, judíos ...

Era una especie de gran uso y comercializada por las antiguas caravanas.


En la paella valenciana su color es obtenido por el azafrán Aunque en Algunos casos se lo Reemplaza por colorante alimenticio que en general se TRATA DE tartrazina.




En la actualidad es el máximo productor Irán y luego lo sigue España.

El azafrán Se compone de muchos carotenoides como
zeaxantina, licopeno Y VARIOS carotenos.

Pero en su sabor y aroma son responsables y el safranal el glucósido picrocrocina


La Fórmula de la picrocrocina:



El safranal es un producto de la Degradación de un carotenoide zeaxantina através de la mediación de picrocrocina.

Estudios sobre el safranal Informan de una elevada capacidad antioxidante junto con citotoxicidad frente a las células del cáncer in vitro. También se ha DEMOSTRADO propiedades antidepresivas.

Fórmula del safranal:


El color del azafrán Proviene de la crocina. El típico tinte amarillo que se colorea con el arroz en la paella.
Estudios preliminares Informan de sus propiedades de potente acción antioxidante y anticancerígena.

La fórmula de la crocina


Imagenes:
Primera: hebras de azafrán.
Segunda: Flor de Crocus sativus

Tercera: Representación de la cosecha del Azafrán de la isla de Santorini (Grecia)

Para saber más:

Paella valenciana Receta: http://www.lapaella.net/paella-valenciana/receta-paella-valenciana1.aspx


7Ces http://translate.google.com.ar/translate?hl=es&langpair=en% & U = http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8620447

http://en.wikipedia.org/wiki/Saffron

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